日本旅行攻略~東京/京都/大阪怎麼玩兒?
連續多個繁忙的工作日之後,手上的事情暫告一段落,我躺在家裡沙發上,感到身體和精神都非常疲累。我想,我需要一場盡興的旅行了。那就,去東京做一場夢吧!
果然是做夢之旅,一上飛機就昏睡過去,夢裡跨越萬水千山。似乎沒多久,飛機抖了抖,開始下降,我舒服地睜開眼,富士山赫然就在窗外和我打招呼,太巧了,你好呀~
去東京做一場夢
東京民宿
入住的民宿有點酷。這是一間家居設計雜誌上經常出現的“復古工業風”民宿,青水泥搭配木質的地板和裝飾,有一種酷酷的冷淡,美則美矣,在現實生活中卻不怎麼多見,想必把家裡裝修成這樣確實需要一點勇氣。正好,旅途中體驗幾天,圓一個住進雜誌裡的小夢。
房子很酷,房東很暖。出發之前,房東微信上給我發來路線指示,手機上隨便一翻竟然有十幾頁,嚇得我以為這間小公寓非常難以到達。其實呢,是房東太細緻了,每一個路過的小路口都要做很詳細的解釋,絕對不會迷路。公寓距離神泉站走路大約十二三分鐘左右,不近不遠,如果是推著大件行李,也可以考慮從澀谷直接打車過來。
清水泥+木質裝飾,糙中有細,細中有糙
簡單的廚具一應俱全,自己煮點東西吃很方便
角落裡一點日本元素,給房間增添了些許小趣味
讀讀書喝杯茶,旅行不用太著急趕路
代代木公園→明治神宮→根津美術館→澀谷
代代木公園+明治神宮
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休息整頓一番,一晚好眠過後,我們一起出門去逛逛吧~民宿距離一些我喜歡的景點都是可以接受的步行距離。比如說,代代木公園和明治神宮,這個東京最大的綠肺,距離民宿走路大約十多分鐘,十分愜意。
代代木公園是一個非常市井的公園,經常會有小集市和即興演出,也是《東京愛情故事》和《秒速五釐米》聖地巡禮的一個重要地點(粉絲們不要錯過這裡哦)。可惜呀,7月底東京的天兒實在是有些熱,我沒有在這裡多做停留,直接一頭扎進了旁邊的明治神宮。
明治神宮密佈參天大樹,外面熱到喘不過氣,一走到神宮裡面,溫度竟然立即就適宜起來。明治神宮是日本神道教最重要的神社之一,也是很多日本人會來參拜和舉行婚禮的地方。沿著碎石子參道走到盡頭的神宮前,不會祈福的禮儀也沒有關係,看看旁邊的本地人,學著和他們一起淨手淨口,投幣祈福,也非常有趣。
在根津美術館來一場悠閒的下午茶
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逛累了,想找個優美的地方好好坐下來休息一下,我們去根津美術館吧!
根津美術館是由日本“鐵道王”根津嘉一朗的青山故居改建而成,展品以佛教美術作品和茶器為主。除了優美的展品以外,館內的青山庭院也非常的有名。
我曾經在紅葉季來過根津美術館,層層疊疊的紅黃綠葉搭配錯落有致的假山流水,美極了,5月燕子花開時也是美術館的另一大著名盛景。夏天的庭院則是一片綠,去之前我本來略有一點擔心,擔心全綠的庭院會不會顯得比較單調,待站在庭院裡,則發現完全是另外一種美麗的景緻:不同層次的綠色疊加在一起,各種形態的樹葉錯落有致,細細看,即使是純粹的綠,竟然也有一步一景的神奇感覺。
青苔的綠,蕨類植物的綠,木本植物的綠,完全不一樣
在根津美術的NEZU CAFÉ對著庭院品下午茶是一樁極致的享受,但可惜我去的時候是週末,遊人比較多,一位難求(想來我自己坐下來也不想走吧)。惋惜走出美術館隨便逛逛,隨便憑眼緣走進一家Blue Brick Lounge,咖啡和甜品都非常棒,吃完之後查查資料才發現是知名甜品店Yoku Moku開設的下午茶店,這樣甜蜜的邂逅可真讓人開心。
根津CAFÉ
青磚休息室
澀谷:是逛街,更是看人
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宇宙中心澀谷——巨大的商業中心,巨大的交通換乘中心,巨大的吃喝玩樂集中地——這意味著,天吶,人山人海!
很多遊客到澀谷是為了跟忠犬八公的雕像拍照,小小的八公像無奈地被遊客層層圍住,要合上影,可得等一會兒呢。在我看來,澀谷更有趣的景色就是這層層的人人人人。尤其是澀谷路口的紅綠燈,不是按順序分邊放行,而是會在某一個時刻,四面全部同時換成綠燈,行人可以以各種姿勢橫穿豎穿斜穿馬路,頃刻間目所能及之處滿是洶湧的人頭。蔦屋書店(Tsutaya)二樓的星巴克據說是最好的拍攝點,我全方位打探了一下,覺得還是在十字路口邊上找一個較高的花壇,把相機舉起來,看層層人頭在眼前翻滾,更有感覺。
什麼?你想在澀谷逛街?那可真是幾天都逛不完了。我的逛街時間還沒有到,這次來澀谷沒有立刻開始買買買,而是去了一個新開的VR遊戲中心(位於MODI地下一層),2200日元任玩,好像很不錯。最有意思的是一個叫“壁咚”的VR遊戲,男神女神任選,心跳加速,你也來試試呀~
澀谷區域有無數好吃的,晚飯時分,我們挑選了一家日式餐廳,可單點可套餐,套餐分為5000日元檔和6000日元檔(大約人民幣三百多),由主廚根據當天食材配餐。食材極其新鮮,一連上了12道,吃到兩個餓暈的妹子扶著牆出門,這價效比!天吶也真是太高了!
300多人民幣的套餐,是不是超值了!關鍵是非常好吃——店家:紫扇
從涉谷慢悠悠地步行回民宿大約需要二十多分鐘,夜深了,澀谷並不會休息,晚上十一點仍然是滿坑滿谷的人頭。挺著吃撐的大肚子踱回民宿這個臨時的家,正好消化到幸福的飽腹感。
夜半十一點的澀谷,人依然很多
泡個澡,洗去一天的疲憊,明天,還要繼續旅行呢~
京都*芝樂
京都旅館
“如果您下午六點以前到京都的話,可以先來我們的咖啡館坐坐,先生開車送你們去家裡,我得去幼兒園接女兒”。
民宿老闆娘用微信發來詳細的定位,目測咖啡館距離京都站步行不遠,想想在京都也並不著急奔波,索性決定把這個叫Shiba Raku的咖啡館作為京都的第一站。
Shiba Raku,日語有“慢慢的”“過一會兒”意思,也有“快樂的柴犬”的意思,老闆和老闆娘確實養著一隻柴犬,用這個諧音,來表示他們對生活的態度。咖啡館非常可愛,老闆Jesse來自美國,老闆娘JingJing來自中國,他們倆分別在日本不同的城市生活多年,直到有一天在大阪玩的時候相識,隨後組成了小家庭,定居在東京。
熱情的老闆娘JingJing端上來一杯冰咖啡和蘋果派,作為歡迎禮。這家咖啡館所有的木質裝飾,咖啡,甜點,據說全部都來自老闆Jesse的手工,甚至連一臺復古遊戲機,也是Jesse自己拼裝完成的。我吃著蘋果派想,真是一個全能男人啊!
短暫停留以後去到今晚預訂的房子,這個房子也是由老闆和老闆娘一手設計和打造的京都民居,秉承了和咖啡館一致的小小的溫馨的感覺。
房子一共有三層,每一層的空間都不是特別大,但真是麻雀雖小五臟俱全。
一層有門廳、客廳、小廚房、浴室和洗手間
二層是一間日式榻榻米的屋子,可以睡2-3個成年人
三層是一間西式帶2張床的屋子,目測也可以睡2-3個成年人
從房屋的陳設能看出老闆是非常熱愛生活的人,小到驅蚊水、附近外賣的選單,大到各種家用裝置,我能想到的什麼東西他們都有,確實太體貼了。
Shiba Raku咖啡館→學做蘋果派→八阪神社
Jesse的蘋果派
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“Jesse,我可以跟你學做蘋果派嗎?”和Jesse告別的時候,我心裡還想著他好吃的蘋果派,忽然沒來由地問。“當然可以,明天就來”他愉快地答應。
7月中旬的京都,白天熱氣蒸騰,在室外待3分鐘就熱崩了,只想在窩在空調房裡喝著冰水喘氣。原本打算先到處逛逛,下午茶時分再去咖啡店玩兒,熱辣的陽光逼得我直接逃到了咖啡館。到達咖啡館的時候,Jesse和JingJing剛剛吃完午飯。
到咖啡館的時候已經熱暈了,多虧Jesse的冰咖啡拯救
Jesse的父親在美國老家經營著一家披薩店,從小耳濡目染,使得他對做飯特別有心得,蘋果派則是他的拿手甜品,還曾經上過京都本地的美食雜誌。
製作蘋果派的過程比想像中簡單:
蘋果切碎(一定要偏酸味的蘋果最終做出來才好吃)備用,壓擀前一天就發好的麵團,鋪上蘋果,每一層撒上肉蔻粉,丁香粉等香料,再蓋上上皮,然後,把焦糖汁澆在蘋果的上面。最後,入烤箱,大功告成
Jesse對於自己的拿手甜品沒有一絲保留,全都一股腦兒地教給我,還叮囑了很多蘋果派好吃的小祕訣,對於他來說,Shiba Raku,慢生活,分享的快樂,確實是他的生活哲學。能在旅途中學到一門小手藝,可真是驚喜呀。因為這家咖啡館的老闆和老闆娘,京都對我而言已經超越了一個旅遊目的地,真正有了屬於我自己的獨特回憶,感恩!
夜逛京都
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白天的悶熱到了晚上就漸漸變得宜人起來。告別Jesse一家,正是下午五點,滾燙的地面脫去了白天的猙獰,距離日落時分還有2個小時,我決定換一身浴衣去逛逛夜晚的京都。
夏季的日本塞滿了眾多節日盛會,7月正是京都最大的夏日祭典——祇園祭——的舉辦時間,許多年輕的日本男孩女孩會專程換上浴衣出來一起玩耍,我也要加入他們。
換好浴衣,正好到了浴衣店店犬小柴的放風時間,和小柴一起去白川、花見小路周邊逛逛,古樸的街道,傳統的民宿和餐廳分列兩旁,木屐敲在青石板路上嗒嗒作響,夕陽西下時分,恍若穿越回從前。
八阪神社是祇園祭的主會場,夜遊京都到八阪神社肯定沒錯。果然,夜間的八阪神社依然燈火通明遊人如織,巨大的祈福燈籠點亮神社前的小廣場,這一刻,正是濃濃的京都味道。
性情大阪
到達大阪的時間是在晚上。
從心齋橋站走出來已過了打烊時分,地上的熱潮早已散去,商店緊閉,只剩下一些餐館、居酒屋和便利店還開著。三五衣著朋克風的年輕人聚在便利店門口喝果酒聊天,花臂老爺爺翹著二郎腿坐在路邊休息,銀髮老奶奶騎著哈雷呼嘯而過,烤串店的路邊攤還沒有收拾,每當有人路過,店家仍然招呼得勤奮。
我來過大阪很多次,但就在這一剎那,第一次,我感覺像是回了家,愛上了此刻不修邊幅的大阪。
在日本旅行有時候會“有點累”,不是身體上的疲累,而是日本人有太多禮儀和講究,服務也太過於事無鉅細,總讓人擔心是不是回禮不到位,會不會做錯了什麼。在大阪就沒有這樣心累的感覺,說話聲音太大?沒太大關係,大阪人在日本是出了名的嗓門大。想問問路日語不好?沒太大關係,豹紋阿姨熱情地給你比劃像極了衚衕口暖心的阿姨。
大阪店
預訂的民宿在心齋橋附近的美國村,這裡在數十年前是進口潮流服飾和音像製品的匯聚地,在很長一段時間裡是整個大阪最年輕最潮的地方,屋頂上的自由女神像是美國村的標誌,站在民宿的陽臺上,正好可以看見美國村鱗次櫛比的房屋全貌。
翻民宿房源的時候發現,大阪的民宿房源整體上都偏現代簡潔的風格,和豐富的商業街呈現強烈的反差。
一進門長長的走廊簡約的風格就會讓人很期待,到了臥室發現還配有懶人小沙發落地床,整個房間感覺明亮清新。疲累一天,倒在這樣的房子裡睡一覺,當真是實在的舒服。
對於女孩子來說洗手間的整潔程度有多重要不言而喻,這家民宿很好的使用了這部分空間,洗澡區、洗漱區、如廁區三個部分的分開設計保證了各處的互不幹擾,各處都乾淨整潔,真的是很好的利用了空間~
安頓好以後出門覓食。民宿裡有小廚房,各種廚具一應俱全。本來打算去便利店買一點方便食品回去做著吃,結果在路上被一家街角的炸雞店吸引了,明亮歡快的招牌在暗夜裡特別顯眼,看起來很不錯的樣子。我在猶豫要不要吃炸雞的時候,炸雞小哥探出頭,熱情招呼著,給我用手指不停地指一個萌萌的告示,細看之,不禁失笑,果斷來了一包,心滿意足地回家躺下。
美國村逛買→心齋橋
原來買東西也能這麼好玩兒
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原本計劃大阪的行程非常的豐富:上午在民宿周圍隨便逛街玩兒,下午去大阪城天守閣來個戰國巡禮,晚上呢,就去心齋橋吃東西吧。
暗暗做好計劃,迎著陽光走出民宿大門,隨便走走逛逛,一下子就迷失在美國村的店鋪街巷了,等再反應過來時,天色已經轉黑。天守閣我對不起你…
所以,我到底都在逛什麼?
民宿出門右轉10米就是一家Nitori,日本最大的家居連鎖店,比宜家和MUJI還要火,剛剛以刷屏的姿態進入上海,據說開業之初要在門口排隊90分鐘才能逛上一逛。民宿門口的這家Nitori則冷氣十足,人數適宜。當然,逛家居店如果買太多,把東西搬運回國確實比較困難,不如在上海買方便,但如果能在這邊看好自己喜歡的款式,回國去店裡直接拿貨或者海淘,也是相當不錯的。
美國村不僅僅有日本的品牌,也有不少國外的品牌入駐,距離Nitori一兩百米,就有一個買雜貨的北歐品牌Flying Tiger Copenhagen也成功地拖住了我的腳步。北歐風其實並不都是性冷淡調調,這家店貨品的配色和形態就是萌萌的,而且價格非常喜人,我買了一副墨鏡和一隻菠蘿環保袋,總價一百人民幣出頭,馬上就帶著它們出去逛街,發票圈被很多人問在哪裡可以買到。
最讓我邁不開腿的,還是二手店。每個品牌大體都有自己的風格,通常我們逛街,如果你十分明確自己想要什麼樣的品牌和風格,快很準地直奔主題是最好的。但是,如果你想要嘗試各種不同的風格,在日本逛大型二手店就是一個非常好的選擇,因為這裡匯聚了各種風格的衣服,你可以一次性試到爽。
以最最簡單的白色棉質T卹為例,簡單的一件素色白T,真要細分起來,可以說是很複雜了。版型上:寬鬆的、掐腰的、V領的、圓領的,上身效果完全不一樣;顏色上:偏黃色的、偏米色的、冷調白、正白,和膚色搭配起來,也能讓你看起來氣色不同。如果你想試試那種款型和那種白最適合你,光品牌店可能會逛到崩潰,但這裡就能一次搞定啦!我的膚色是黃一白,比較適合稍稍帶暖調一點的白色,這次就淘到了,材質超級舒服,只要600日元(約三十人民幣出頭),非常開心!
當然,逛二手店需要有十足的耐心,這裡好貨和普通品質的貨一樣多,慢一點,不要急。我最終在二手店買了3件白色上衣(一件白T,一件白色復古背心,一件白色針勾背心)和一頂款型很好看的草帽,總共花了大約一百八人民幣,這幾件小單品後來都成了我的上鏡好物。
上身2件白色上衣套在一起,就是在二手店買的。一出二手店,天吶,天快要黑了,大阪城是去不了了,索性就直接去旁邊的心齋橋吃東西吧。
心齋橋
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心齋橋可謂是大阪最著名旅遊景點之一了,幾乎每個來大阪的遊客都會來這裡一逛。到這兒除了拍到此一遊照,最重要的事情,就是逛吃逛吃逛吃逛吃。而且這裡對獨行遊客特別友好,很多賣章魚小丸子烤串等等的小吃,不必進到大店等位對著選單發愁,邊晃蕩邊吃,一條街吃過來,幸福感滿滿。
我不太餓,於是挑了一家和牛鐵板燒路邊攤,沒想到和牛這種高階貨也能做成街頭小吃,從店家挑一塊牛滋滋燒上,點上一杯啤酒,站在路邊吃著看遊人流過,這樣的夜晚,舒服極了。
原本計劃了一整天滿滿的行程,結果最後看下來,都泡在民宿方圓一公里範圍之內買買買吃吃吃,好像太沒有志氣了。不過轉念想想,出門旅行,不就圖自己開心嘛。
今天開心嗎?開心極了~回到民宿在幹乾淨淨的浴缸裡泡個澡,完美~
假裝此處有個沐浴照,嘿嘿
趕快分享出去,讓更多人看看吧!
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