台灣「國民飲品」:珍珠奶茶如何走向世界
【大紀元2024年10月22日訊】(大紀元記者李言綜合報導)上個世紀80年代,珍珠奶茶(也叫珍奶、泡泡茶)開始在台灣流行,近年來風靡全球,並在全球擁有眾多忠實粉絲。
加拿大華裔演員劉思慕(Simu Liu)就是其中之一。他在加拿大珍珠奶茶公司Bobba近期在《龍穴之創業投資》(Dragons’ Den)播出的節目中反對珍奶的形象和文化性被「挪用」。
據外媒報導指出,在節目中,Bobba共同創辦人塞巴斯蒂安‧菲塞特(Sebastien Fiset)和傑西卡‧弗雷內特(Jessica Frenette)稱珍珠奶茶是「那種對其成分並不確定,但仍會排隊購買的含糖時尚飲料」。而他們的產品能夠以三種簡單原料,將珍珠奶茶變成「更方便、健康」的飲品,可望「顛覆」市場。
對此,劉思慕表達強烈不滿,直指這樣的描述是文化挪用。「等一下,等一下,我對其成分非常確定。」他說,這是以讓其變得「更好」為名義,改造這種具有鮮明亞洲文化特徵的飲品。
最終,他決定退出對Bobba的投資。
事實上,這並非珍珠奶茶第一次成為爭議的中心。幾十年來,它不止一次引發激烈辯論,並因此走上世界舞台。
如今,珍奶版本眾多,但都離不開三個基本元素——茶、牛奶和「珍珠」替換、變化、展開。台灣專家認為,珍奶在重現兩種傳統主食——粉圓(珍珠)和茶的過程中,使社會因共同的文化和歷史而緊密相連。
台灣美食歷史學家曾品滄(Tseng Pin Tsang)說,「珍珠奶茶是重塑傳統食物的成功範例。它已成為台灣人自信和身分的象徵。」
根據各種最近的研究,2024年珍珠奶茶行業在全球創造了大約24億~36億美元的價值。
起源之爭
珍珠奶茶的起源可以追溯到1940年代的手搖茶(bubble tea,也叫泡泡茶)。CNN之前報導說,當時正值二戰期間,調酒師張繁樹使用「雪克杯」(shaker)搖晃茶飲與冰塊,因而得到泡沫細緻豐厚、口感絲滑的冰茶,從而為日後的珍珠奶茶奠定了基礎。
如今,「手搖」已成為珍珠奶茶的必備元素。沒有「手搖」,就沒有珍珠奶茶。
1986年,翰林茶館創辦人凃宗和在鴨母寮市場看到小販賣的白色粉圓(樹薯球),這是他童年時喜愛的傳統小吃。他一下來了靈感,「為什麼不在綠茶裡加點粉圓呢?」
「白色粉圓泡在金色的綠茶中看起來幾乎是半透明的,中間是白色的,很像我媽媽的珍珠項鏈。」他對CNN說,「所以,我把它命名為『珍珠綠茶』。」
他的第一家珍珠奶茶館——翰林茶館於1986年10月開業。
翰林茶館如今在台灣經營約80家分店,並在美國、加拿大到中國大陸等地擁有特許經營店。
2015年,凃宗和被《國家地理雜誌》譽為「影響華人世界10位重要人物」之一。他創辦的翰林茶館也成為國宴珍奶指定店,用來招待各國外賓。
然而,事情沒有那麼簡單。凃宗和並非唯一稱發明珍珠奶茶的人。
珍奶茶連鎖店春水堂(Chun Shui Tang)產品經理林秀慧(Lin Hsiu Hui)說,她在一次員工會議上創造了第一杯珍珠奶茶。她之前接受CNN採訪時說,出於好玩兒,她把帶來的「珍珠」倒入阿薩姆茶(Assam)中喝了下去。
「會議上的每個人都喜歡上了這種飲品」,她說,「並且在幾個月內迅速超越了我們所有其它的冰茶。」
春水堂網站顯示,珍珠奶茶「於1987年世界首創,韻美豐潤的奶茶和Q彈珍珠完美搭配的不二美味,滋味疊厚濃郁中隱隱帶出蔗糖的香甜」。
多年來,珍珠奶茶相關之爭愈演愈烈,並在2009年展開了一場長達10年的訴訟。2019年,這場法律戰最終以友好的結局落下帷幕。
法院裁定珍珠奶茶是一種任何人或商家都可以製作的飲品,因此不必爭論到底是誰創造了它。
台灣茶文化
那珍珠奶茶是如何走向世界的呢?這要得益於另一場爭議。從中也可以看出,台灣珍珠奶茶萬萬惹不得。
2004年,台灣國防部希望說服公眾相信,他們所提議的軍購其實並不貴,於是發出一份傳單,號召台灣人每週少喝一杯珍奶,堅持15年,就能省下足夠的錢來支付軍事開支。
沒想到,結果適得其反,這項活動引發激烈的反對聲浪。
珍奶連鎖店Easy Way在新聞發布會上質問,「為什麼不讓人們少喝可樂呢?」
當地媒體將這一事件稱為「珍珠奶茶換軍購」事件。一些學者甚至稱這使珍奶登上了國際舞台,並在亞洲以外打造了成功品牌。
例如,Bubbleology是英國最早的連鎖店之一,由阿薩德‧汗(Assad Khan)創建。這位前英國投資銀行家表示,2009年,他在紐約唐人街品嚐了這種飲品後愛上了它,並在2011年開設了他的第一家店。
汗在2020年的訪談中告訴CNN,「這是一杯芋頭珍珠奶茶,與我之前品嚐過的任何飲品都截然不同。茶底與珍珠的口感變化創造出一種獨特的混合甜品。」
他補充道:「珍珠奶茶最棒的地方在於它完全可自行訂製的特性——你可以調整飲品的每一部分。這在其它即食小吃類別中是找不到的。」
Bubbleology自此不僅從英國擴展到美國,還利用這種飲品的可自定性提供了五顏六色的珍珠飲品選擇。
如今,珍珠奶茶在味道和口感上持續演變。而新一波珍奶商店不斷在全球湧現,創造出他們自己的飲品版本。
然而,無論在配方上多麼創新,一杯好珍珠奶茶的靈魂始終是「茶」。
凃宗和說,「我們只使用(台灣種植的)頂級斯里蘭卡紅茶。它具有順滑的香氣和極佳的回味。」他於2022年去世,享年73歲。
他去世的消息傳出後,許多茶業的朋友和同事在網上表達了對他的敬意,並感謝他在生前不懈地推廣台灣茶文化。
責任編輯:葉紫微
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