北朝鮮
會想去北韓,理由其實很簡單。也許不久之後北韓開放了,那就再也無法看到它如此封閉鎖國的面貌
從北京到平壤
南韓的大韓航空和北韓的高麗航空相遇在北京首都機場
在北京首都機場準備登機時,我發現這兩家航空公司的候機室是相互緊鄰雖然雙方因韓戰而分裂了超過半個世紀,但卻在另外一個國度彼此相遇了
當我看到了南北韓人民在這沒有分隔的候機室相遇時,那是一種微妙的感覺,北韓人普遍都面無表情不苟言笑,南韓人相對來說臉上確實都充滿了自信心
在高麗航空的機上
一邊聆聽著悅耳的北韓傳統音樂,一邊欣賞著長相清秀的高麗空姐們
飛機上的餐點,其實還不錯
終於到北韓了,我們降落在平壤順安國際機場
不管過去在台灣怎麼稱呼這個國家,來到這就要改稱北韓為"朝鮮"或"北朝鮮"我們都尊重韓國把漢城改稱首爾了這麼久了,也該把北韓的稱法正名為朝鮮了
從北京入境朝鮮-「朝鮮簽證」、「中華民國護照」和「台胞證」一樣都不能少
當我步出平壤機場的第一步,最震撼的就是眼前突然出現一台DHL的黃色箱型車,而且還悠哉的從我面前開過去。所以想把貨物寄到朝鮮,DHL同樣是使命必達!
走到機場前方見到一群正在施工中的朝鮮軍人,彷彿看到了一個時空交錯的場景.
平壤市區的凱旋門
從機場回到飯店的路上,車子在這裡停了下來,這也是我們在朝鮮的第一個景點,據說是為紀念金日成在二十年間,帶領朝鮮人民抗日打敗日本帝國主義光榮凱旋
入住羊角島國際飯店
這趟行程所要入住的『羊角島國際飯店』,晚上回去通常會繼續逛紀念品商店;原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 但要逛完這飯店內的商品街和玩遍相關的娛樂設施,5天4夜絕對是不能滿足的
在飯店的大廳,DHL又出現了,我開始相信我剛剛看到的貨車不是山寨的.
羊角島飯店的大廳養了一隻63歲的海龜,或許牠還能見證南北朝鮮的統一.
朝鮮的第一餐,比想像中豐盛很多,八菜一湯含啤酒,在這算是真的相當奢侈了
這是在朝鮮最多見且最經典的宣傳窗。據我這次在朝鮮的了解,朝鮮民眾對這位瑞士留學回來的小伙子,還是很看好的!希望他也能像蔣經國先生這樣親民愛民
來之前就聽說朝鮮政府想把IPAD2引進來,所以也嘗試帶帶看,沒想到真的可行
平壤的夜景,果然是只有重要的建築物如主體思想塔和五一體育館還是明亮的
「當東北亞的夜晚由霓虹燈和燈泡交織成許多亮點時,卻只有一個地方漆黑一片,那不是汪洋大海而是-北韓」 節錄自『我們最幸福-北韓人民的真實生活』
平壤市的清晨
清晨望著窗外的平壤市,風景還不錯,大同江上的空氣更是清新
興建25年世界最高的柳京飯店終於蓋好了,不過導遊很淡定的跟我們說裡面還在裝修
圖中那雙塔建築是高麗飯店,跟羊角島飯店同屬特級酒店,民視採訪團就住這平壤市的建築比以前好看多了,以前都是灰灰白白的,上了漆之後更加鮮豔了
早餐是可以吃到飽,但吃飯時我遇到很多大陸觀光客,難得看他們吃的這麼客氣
早餐的飲料,礦泉水、蘋果露和熱牛奶
這是在飯店內的超市無意間發現的,竟然出現了台灣製造的韋恩咖啡和貝納頌(官方匯率朝幣兌換台幣3:1)
連在台灣買不到的名屋牌柳橙汁和綜合果汁這裡也有
西海水閘
對於我們這些來體驗社會主義的觀光客來說,這處景點是不怎麼引起我們的興趣但對於朝鮮來說卻是非常重要的建設,因為水閘攔截的淡水可以灌溉十萬頃農田
西海水閘至今仍是朝鮮引以為傲的工程,而且金正日很有鄰家大叔的feel~
平壤近郊-萬景台金日成故居
萬景台的意思是從這裡可以看到一萬個景色,所以很多有錢人都會長眠於此;從金日成曾祖父那代開始就世代以守墓為業,金日成也是在此度過他的童年
中間的相片就是少年時期的金日成,左右分別是他的父母親
萬景台旁的水井,無意間也拍到一個五官還蠻立體的朝鮮美女
不用擔心裡面有貞子,來這水井喝水是必要動作,聽說喝一口可以升官,喝兩口發財,喝三口長壽;但我只喝了兩口,回飯店就一直跑廁所...
我看著這一車的小學生一直都待在車上,看來是要等我們離開才要下車了.
遊覽車上 - 學說朝鮮話
我們這團一行人共11人,配了三位朝鮮人分別為司機、導遊及副導遊;
司機 是完全不會說中文的朝鮮人,但到各景點之後也會跟我們一起參觀.導遊 是圖中那位拿麥克風的小姐,金日成外語大學畢業,國語超級標準.副導遊 就是站著那位小哥,也是外語大學畢業的,但實際上他是監視人員.
-中場休息一下,大家說朝語的時間到了-
您好:安妞,哈西咪嘎 (是一般聽到的安紐哈誰優的敬語)
謝謝:高媽十咪達 (達到十米 高的馬,高馬十米 達)
快點:趴哩趴哩
姑娘:阿嘎西
漂亮:移撥油 (姑娘很漂亮 - 阿嘎西移撥油)
這是副導遊手機中他姊姊的照片,從這讓我對北朝鮮開始改觀了,因為年紀相近的關係我跟這位負責監視工作的副導遊非常有話聊,其實他比較想跟團員有更多互動,但礙於任務在身只能低調行事.
圖中這位就是我們的新導遊,本來帶我們的女導遊聽說是因急性腸胃炎發作,被送回她在平壤的家中休養了,不管真相如何,我還是想告訴她:您辛苦了.就在大家議論紛紛的同時,這位新導遊開始自我介紹,並說她現在還是個處女呢.不曉得是我們對處女的認知見解不同,還是她們處女的意思是指還未結婚的女子.
當她問完我們團裡是否有處男時,大夥都還沒來得及反應,我就馬上舉手,沒想到她當場就笑開了^^
平壤地鐵
平壤地鐵是全世界最深的地鐵系統,要蓋那麼深都是為了可能發生的戰爭做考量
走進站台,映入眼簾的是那富麗堂皇的燈飾和兩旁的馬賽克壁畫
回來台灣之後,恰巧看到民視的台灣演義在撥北朝鮮特輯,開頭就是放這張壁畫
在這古董式的地鐵車廂中,乘坐在車上的女大學生也不忘善加利用時間學習
搭乘地鐵來到另一個有開放的地鐵車站,其室內建築仍維持著古典高雅的風貌
剛好是放學和下班時間,遇到不少上班族和學生,而在這是沒有所謂的家長接送
這已經坐上去一半了,看起來還是很深阿
大型體操表演 - 十萬人阿里郎
這趟朝鮮之行的重頭戲,就是來看這動員了十萬人的阿里郎大型體操表演
朝鮮政府規定:八月至十月間來朝觀光的旅客,必須都要來觀看這個表演
不管朝鮮政府有沒有強迫我們來看,這是我看過世上絕無僅有且最震撼的演出了
在那宛如LED顯示的背景之下,光是操作紙版的中學生就有兩萬人
每年參與演出的表演者都不會重複,涵蓋了各個階層也包含了幼稚園的小朋友
在這一個半小時的表演中,有屬於中國的三分鐘
看的出來中朝友誼鞏固的相當好
這一場下來不要說是體操的表演,光是圖案就變換了一百多種
阿里郎表演每年在四到七月間進行排練,八到十月演出,一個禮拜表演四場
表演阿里郎的五一體育場,總共可容納15萬人
表演到晚上八點半才結束,散場時場外的觀眾又是另一個奇觀了
金日成廣場
當我站在金日成廣場的中央時,腦海裡不停地翻騰著朝鮮大閱兵的畫面
從北京到平壤
南韓的大韓航空和北韓的高麗航空相遇在北京首都機場
在北京首都機場準備登機時,我發現這兩家航空公司的候機室是相互緊鄰雖然雙方因韓戰而分裂了超過半個世紀,但卻在另外一個國度彼此相遇了
當我看到了南北韓人民在這沒有分隔的候機室相遇時,那是一種微妙的感覺,北韓人普遍都面無表情不苟言笑,南韓人相對來說臉上確實都充滿了自信心
在高麗航空的機上
一邊聆聽著悅耳的北韓傳統音樂,一邊欣賞著長相清秀的高麗空姐們
飛機上的餐點,其實還不錯
終於到北韓了,我們降落在平壤順安國際機場
不管過去在台灣怎麼稱呼這個國家,來到這就要改稱北韓為"朝鮮"或"北朝鮮"我們都尊重韓國把漢城改稱首爾了這麼久了,也該把北韓的稱法正名為朝鮮了
從北京入境朝鮮-「朝鮮簽證」、「中華民國護照」和「台胞證」一樣都不能少
當我步出平壤機場的第一步,最震撼的就是眼前突然出現一台DHL的黃色箱型車,而且還悠哉的從我面前開過去。所以想把貨物寄到朝鮮,DHL同樣是使命必達!
走到機場前方見到一群正在施工中的朝鮮軍人,彷彿看到了一個時空交錯的場景.
平壤市區的凱旋門
從機場回到飯店的路上,車子在這裡停了下來,這也是我們在朝鮮的第一個景點,據說是為紀念金日成在二十年間,帶領朝鮮人民抗日打敗日本帝國主義光榮凱旋
入住羊角島國際飯店
這趟行程所要入住的『羊角島國際飯店』,晚上回去通常會繼續逛紀念品商店;原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 但要逛完這飯店內的商品街和玩遍相關的娛樂設施,5天4夜絕對是不能滿足的
在飯店的大廳,DHL又出現了,我開始相信我剛剛看到的貨車不是山寨的.
羊角島飯店的大廳養了一隻63歲的海龜,或許牠還能見證南北朝鮮的統一.
朝鮮的第一餐,比想像中豐盛很多,八菜一湯含啤酒,在這算是真的相當奢侈了
這是在朝鮮最多見且最經典的宣傳窗。據我這次在朝鮮的了解,朝鮮民眾對這位瑞士留學回來的小伙子,還是很看好的!希望他也能像蔣經國先生這樣親民愛民
來之前就聽說朝鮮政府想把IPAD2引進來,所以也嘗試帶帶看,沒想到真的可行
平壤的夜景,果然是只有重要的建築物如主體思想塔和五一體育館還是明亮的
「當東北亞的夜晚由霓虹燈和燈泡交織成許多亮點時,卻只有一個地方漆黑一片,那不是汪洋大海而是-北韓」 節錄自『我們最幸福-北韓人民的真實生活』
平壤市的清晨
清晨望著窗外的平壤市,風景還不錯,大同江上的空氣更是清新
興建25年世界最高的柳京飯店終於蓋好了,不過導遊很淡定的跟我們說裡面還在裝修
圖中那雙塔建築是高麗飯店,跟羊角島飯店同屬特級酒店,民視採訪團就住這平壤市的建築比以前好看多了,以前都是灰灰白白的,上了漆之後更加鮮豔了
早餐是可以吃到飽,但吃飯時我遇到很多大陸觀光客,難得看他們吃的這麼客氣
早餐的飲料,礦泉水、蘋果露和熱牛奶
這是在飯店內的超市無意間發現的,竟然出現了台灣製造的韋恩咖啡和貝納頌(官方匯率朝幣兌換台幣3:1)
連在台灣買不到的名屋牌柳橙汁和綜合果汁這裡也有
西海水閘
對於我們這些來體驗社會主義的觀光客來說,這處景點是不怎麼引起我們的興趣但對於朝鮮來說卻是非常重要的建設,因為水閘攔截的淡水可以灌溉十萬頃農田
西海水閘至今仍是朝鮮引以為傲的工程,而且金正日很有鄰家大叔的feel~
平壤近郊-萬景台金日成故居
萬景台的意思是從這裡可以看到一萬個景色,所以很多有錢人都會長眠於此;從金日成曾祖父那代開始就世代以守墓為業,金日成也是在此度過他的童年
中間的相片就是少年時期的金日成,左右分別是他的父母親
萬景台旁的水井,無意間也拍到一個五官還蠻立體的朝鮮美女
不用擔心裡面有貞子,來這水井喝水是必要動作,聽說喝一口可以升官,喝兩口發財,喝三口長壽;但我只喝了兩口,回飯店就一直跑廁所...
我看著這一車的小學生一直都待在車上,看來是要等我們離開才要下車了.
遊覽車上 - 學說朝鮮話
我們這團一行人共11人,配了三位朝鮮人分別為司機、導遊及副導遊;
司機 是完全不會說中文的朝鮮人,但到各景點之後也會跟我們一起參觀.導遊 是圖中那位拿麥克風的小姐,金日成外語大學畢業,國語超級標準.副導遊 就是站著那位小哥,也是外語大學畢業的,但實際上他是監視人員.
-中場休息一下,大家說朝語的時間到了-
您好:安妞,哈西咪嘎 (是一般聽到的安紐哈誰優的敬語)
謝謝:高媽十咪達 (達到
快點:趴哩趴哩
姑娘:阿嘎西
漂亮:移撥油 (姑娘很漂亮 - 阿嘎西移撥油)
這是副導遊手機中他姊姊的照片,從這讓我對北朝鮮開始改觀了,因為年紀相近的關係我跟這位負責監視工作的副導遊非常有話聊,其實他比較想跟團員有更多互動,但礙於任務在身只能低調行事.
圖中這位就是我們的新導遊,本來帶我們的女導遊聽說是因急性腸胃炎發作,被送回她在平壤的家中休養了,不管真相如何,我還是想告訴她:您辛苦了.就在大家議論紛紛的同時,這位新導遊開始自我介紹,並說她現在還是個處女呢.不曉得是我們對處女的認知見解不同,還是她們處女的意思是指還未結婚的女子.
當她問完我們團裡是否有處男時,大夥都還沒來得及反應,我就馬上舉手,沒想到她當場就笑開了^^
平壤地鐵
平壤地鐵是全世界最深的地鐵系統,要蓋那麼深都是為了可能發生的戰爭做考量
走進站台,映入眼簾的是那富麗堂皇的燈飾和兩旁的馬賽克壁畫
回來台灣之後,恰巧看到民視的台灣演義在撥北朝鮮特輯,開頭就是放這張壁畫
在這古董式的地鐵車廂中,乘坐在車上的女大學生也不忘善加利用時間學習
搭乘地鐵來到另一個有開放的地鐵車站,其室內建築仍維持著古典高雅的風貌
剛好是放學和下班時間,遇到不少上班族和學生,而在這是沒有所謂的家長接送
這已經坐上去一半了,看起來還是很深阿
大型體操表演 - 十萬人阿里郎
這趟朝鮮之行的重頭戲,就是來看這動員了十萬人的阿里郎大型體操表演
朝鮮政府規定:八月至十月間來朝觀光的旅客,必須都要來觀看這個表演
不管朝鮮政府有沒有強迫我們來看,這是我看過世上絕無僅有且最震撼的演出了
在那宛如LED顯示的背景之下,光是操作紙版的中學生就有兩萬人
每年參與演出的表演者都不會重複,涵蓋了各個階層也包含了幼稚園的小朋友
在這一個半小時的表演中,有屬於中國的三分鐘
看的出來中朝友誼鞏固的相當好
這一場下來不要說是體操的表演,光是圖案就變換了一百多種
阿里郎表演每年在四到七月間進行排練,八到十月演出,一個禮拜表演四場
表演阿里郎的五一體育場,總共可容納15萬人
表演到晚上八點半才結束,散場時場外的觀眾又是另一個奇觀了
金日成廣場
當我站在金日成廣場的中央時,腦海裡不停地翻騰著朝鮮大閱兵的畫面
在廣場上,一位身著標準制服且拿著書本學習的女大學生
從主體思想塔前方遠眺金日成廣場上的人民大學習堂
前方那一排建築不是商用辦公大樓,而是平壤市的現代化住宅社區倉田街
我們去的時候倉田街社區才剛蓋好沒多久,這也是金正恩相當重視的建設
雖然說朝鮮的經濟起步非常緩慢,但不管是在農村或都市,到處都是非常乾淨的
我想這是跟他們自古以來就極愛乾淨的民族性有關,且不管是在南北朝鮮都一樣
主體思想塔
主體思想就是在政治和經濟上能夠完全自主,不受外國干預
在整個朝鮮半島,主體思想至今仍引起了許多韓國人的共鳴
因此生活在主體思想下的朝鮮人民,確實體現了所謂自立更生的精神
主體思想塔前方,建有高30公尺、象徵工人、農民和知識份子的三人群像
主體思想塔下有來自世界各地致贈的三百多片石刻銘牌,這是唯一一片來自台灣
97年朝鮮就曾在台北設北韓辦事處,台灣處理核廢料遇到瓶頸就是朝鮮出手相救
朝鮮製片廠
走進朝鮮製片廠第一眼所及的是,金日成視察電影《賣花姑娘》時所留下的景象
賣花姑娘對台灣人來說也許很陌生,但40年前曾是中國最風靡一時的朝鮮電影
也因洪英姬成功地扮演賣花姑娘中花妮的角色
她的人像後來還兩度被印在朝鮮一元的紙鈔上
被朝鮮人民軍俘獲的美軍間諜船-普偉布洛號(USS Pueblo)
這是一艘在朝鮮外海進行諜報作業時,被朝鮮政府以非法入侵的理由逮捕的軍艦
艦上共83名美軍船員,在事件發生1年後,朝鮮把被俘船員從板門店移交給美方
但朝鮮方面仍宣布沒收該軍艦,將它停放在大同江畔,現已成為平壤市觀光名勝
雖然美國政府說這只是一艘海洋科學考察船,不過船上的魚雷證明了一切
尖銳鋒利的魚雷螺旋槳推進器
中朝友誼紀念塔
中朝友誼紀念塔,是紀念英勇獻身的中國人民志願軍烈士
導遊帶我們來到塔前獻花之後,大家集體向紀念塔三鞠躬
紀念塔內有三幅壁畫,這些壁畫主要是描述當年中國人民志願軍抗美援朝的故事
壁畫生動地呈現出中朝兩國人民共同抗擊侵略的畫面
停戰之後一些中國志願軍為了響應中國政府"幫助朝鲜搞建設"的號招,很多志願軍毅然的留在朝鮮並與當地的朝鮮姑娘結婚
從這幅壁畫可以看出中朝兩國人民的戰鬥友誼和親密無間的團結
萬壽台大紀念碑
這也是每一位來朝鮮觀光的旅客必須來參訪的景點
朝鮮人民來到這向他們的前領導人深深的一鞠躬,這個景象其實就夠壯觀了!
當然我們來這裡也是一樣,走到銅像前獻花後,再一起向銅像一鞠躬
導遊有說過不能拍軍人,但看到這個景象,我的相機還是讓我不自覺失守了
那排排站的軍人中前排右三右四是少將,其餘全部都相當於台灣的上校軍官
新人結婚必定要來到這拍婚紗照,這個習俗沿襲
已久,也成為朝鮮結婚儀式中最重要的一個環節
這對新人來到這裡也將他們的幸福和千里馬的銅像一起入鏡
我深深感受到他們結婚的喜悅,將來結婚也要來這拍婚紗照
這是從全國各地來獻花的其中一個隊伍,我想這應該就是平壤的OL女郎大軍吧
在上車之前聽到一陣騷動,原來是旁邊的巴士發不動,大夥也就一起幫忙推車了
建黨紀念碑
朝鮮勞動黨建黨紀念碑,碑上的鎚子、毛筆和鐮刀,象徵工人、知識份子和農民
建黨紀念碑前看到的,剛剛才在萬壽台大銅像前,卻渾然不知背後就是柳京飯店
柳京飯店、萬壽台大紀念碑和建黨紀念碑,雖同在中軸線上但仍有很大一段距離
龍岳山健行去 - 和朝鮮人民近距離接觸
本來的行程是要去妙香山,看世界各國送給朝鮮領導人的禮物
導遊說是因八月份那附近淹大水,造成前往妙香山的路被沖壞
就改成到平壤市區的龍岳山,但慶幸的是這裡全是朝鮮當地人
本來以為純粹只是來爬爬山而已,沒想到看到好多朝鮮人在這裡唱歌跳舞
有聽說朝鮮人不能直接跟外國人接觸,但來到這裡讓我對朝鮮人的印象大改觀了
當我們好奇的經過看他們在那裡唱歌跳舞時,那位戴帽子的毆里桑把導遊攔住了
帶著笑容跟導遊說是否可以邀請我們和他們跳舞?大家都很客氣,善意的拒絕了
但現在想想真的是非常的後悔,竟放棄可以這麼近距離的跟朝鮮人民接觸的機會
少年宮
朝鮮現階段雖然以軍事為重,但政府並沒有放棄教育這一塊,反而是特別重視
剛到少年宮的門口時,有一位女中學生主動走了過來,向我們鞠了躬之後
開始邊走邊說著帶領我們進入少年宮,當我們要給她文具時她雖然都接受
但從她的表情可以看的出來這些外賓給的文具和零食最後還是得上繳回去
少年宮裡面的表演雖然都很精采,但如果表情可以自然一些的話,其實會更好
印象最深刻的就是這位女孩,她連續轉了五分鐘,停了不會頭暈還能繼續表演
金杯餐廳
餐廳內商品店的店員,這真是難得一見的美女,可惜不給拍只好拍側面了
朝鮮的女孩子,其實都有一點古典美
朝鮮風味的小火鍋,大家都被那沾醬給辣到了
前往板門店的路上
今天主要的目的地,就是前往參觀距離平壤150公里 遠的開城板門店
一路上看到的,都是沒有被過度開發的景色
在前往開城的高速公路上,跟我們交會的汽車不超過十輛
路邊看到的幾乎都是玉米田
剛好遇到玉米收成
將玉米磨成粉再和成玉米麵,是現在朝鮮人的主食
也許真的要深入這些地區,才能看見真正的朝鮮
前進38度線 - 板門店
一走進板門店的入口,就看到這個大手指,它的意思是"朝鮮只有一個"
"將統一的祖國留給後代子孫吧",這是每個朝鮮人的願望
這一整排鐵絲網就是分隔南北朝鮮的北緯38度軍事分界線
周圍四公里 寬的區域即非軍事區,是朝韓間的軍事緩衝區
非軍事軍區是60年來限制出入的區域,也因此保護了這周圍十分
完好的自然生態並成為自然和生態學學術研討的對象,雖然戰爭
在這裡留下了深刻的傷痕,但現在卻是人類和自然和平共存之地
南北朝鮮的旗竿分別立在各自的非軍事區內,160公尺 高的朝鮮
的旗竿是世界最高的旗竿,但因國旗大而重,風不夠強無法吹起
韓國的旗竿雖然只有100公尺 高,因國旗沒有那麼重,很容易就飄
揚了起來,但這場旗竿高度的競賽,最終以韓國知趣的敗退而告終
來到韓戰的停戰協議簽署大廳,透過別團女導遊的翻譯聽取朝鮮軍官講解當年
兩方簽署停戰協議的情形。而這位來講解的軍官,在朝鮮應該可稱的上型男了
這是金正日在板門店"統一閣"遙望韓國的情形。始終覺得這張有一種莫名的喜感
在和駐韓美軍談判時,朝鮮人竟然舉起了步槍,整個超有氣勢的!!!
在這個隨時會跟韓國開戰的國家,成年的朝鮮男子,義務役的役期長達六到十年
這塊石碑是金日成在去世前一天,簽署了有關南北朝鮮統一的文件後留下的簽名
板門店是朝鮮戰爭和朝鮮半島分裂的見證,也是當今朝韓雙方最為敏感的前線
板門店的警衛森嚴,氣氛一片肅殺
在軍事停戰委員會的會議室旁,那用水泥鋪成的直線就在我眼前,它是朝韓國界
這道寬50公分 高5公分 的水泥線,就像難以逾越的楚河漢界誰也不敢越雷池半步
朝鮮戰爭中,支援韓國方面的聯合國軍隊包含美國、英國、法國等共16個國家
支援朝鮮方面主要是中國人民志願軍,及空投軍事物資的蘇聯空軍和高砲部隊
導遊說,這張長桌子一邊是朝鮮,一邊是韓國,中間的麥克風線就是分界線
我所站的位置就位在韓國的那一邊,沒想到來到朝鮮旅遊也可免簽證到韓國
面對韓國一側的小門前,站著兩位朝鮮軍人,似乎是怕遊客打開小門逃往韓國
也只有在室內可以走到分界線的另一端,出了會議室任何越界者絕對是格殺勿論
最有意思的是,在這朝韓最敏感的地區,朝鮮那方居然是使用三星空調
初次來到板門店的朝方觀光客都會先站在"板門閣"的階梯上,遙望韓國的哨所
朝鮮軍官說雙方約定成俗,上午安排朝鮮的旅客進入下午再開放韓國旅客參觀
參觀完板門店,來到開城市區剛好是放學時間,一群中學生、女高中生和小學生
品嚐開城特產 - 銅碗套餐
每一位來開城的觀光客必定品嚐的的銅碗套餐,這也是很典型的朝鮮料理
每個人九種特色小菜,外加一碗米飯和湯,以及一小杯的真露酒
紀念品
這次去朝鮮紀念品沒有買很多,頂多就是郵票明信片跟阿里郎和少年宮的DVD
在朝鮮外國人不能兌換也無權使用朝鮮幣,純粹跟當地人換來當作紀念品
朝鮮國旗系列,上面的T恤寫著"我們平壤見",下面那件是"板門店",還有國旗徽章
由平壤回北京
最後一天要從平壤回北京,在機場等待出境時,我將這幾天拍的照片和副
導一起分享,他很認真的一張一張看完之後,也很順手的把憤怒鳥開來玩
機場一位天使般臉孔魔鬼般身材的服務人員,她非常熱心地帶領旅客上接駁巴士
出境之前,我也擔心會被檢查相機中的照片,因此將檔案存在好幾個記憶
卡和IPAD中。但事實上我們離境時,都沒有遇到任何檢查,一切都很順利
當所有人都通過海關時,我看到我們的女導遊情不自禁地留下了悲傷離別的眼淚
回到北京首都機場時,我依然不捨地回頭望著高麗航空的飛機
她的人像後來還兩度被印在朝鮮一元的紙鈔上
被朝鮮人民軍俘獲的美軍間諜船-普偉布洛號(USS Pueblo)
這是一艘在朝鮮外海進行諜報作業時,被朝鮮政府以非法入侵的理由逮捕的軍艦
艦上共83名美軍船員,在事件發生1年後,朝鮮把被俘船員從板門店移交給美方
但朝鮮方面仍宣布沒收該軍艦,將它停放在大同江畔,現已成為平壤市觀光名勝
雖然美國政府說這只是一艘海洋科學考察船,不過船上的魚雷證明了一切
尖銳鋒利的魚雷螺旋槳推進器
中朝友誼紀念塔
中朝友誼紀念塔,是紀念英勇獻身的中國人民志願軍烈士
導遊帶我們來到塔前獻花之後,大家集體向紀念塔三鞠躬
紀念塔內有三幅壁畫,這些壁畫主要是描述當年中國人民志願軍抗美援朝的故事
壁畫生動地呈現出中朝兩國人民共同抗擊侵略的畫面
停戰之後一些中國志願軍為了響應中國政府"幫助朝鲜搞建設"的號招,很多志願軍毅然的留在朝鮮並與當地的朝鮮姑娘結婚
從這幅壁畫可以看出中朝兩國人民的戰鬥友誼和親密無間的團結
萬壽台大紀念碑
這也是每一位來朝鮮觀光的旅客必須來參訪的景點
朝鮮人民來到這向他們的前領導人深深的一鞠躬,這個景象其實就夠壯觀了!
當然我們來這裡也是一樣,走到銅像前獻花後,再一起向銅像一鞠躬
導遊有說過不能拍軍人,但看到這個景象,我的相機還是讓我不自覺失守了
那排排站的軍人中前排右三右四是少將,其餘全部都相當於台灣的上校軍官
新人結婚必定要來到這拍婚紗照,這個習俗沿襲
已久,也成為朝鮮結婚儀式中最重要的一個環節
這對新人來到這裡也將他們的幸福和千里馬的銅像一起入鏡
我深深感受到他們結婚的喜悅,將來結婚也要來這拍婚紗照
這是從全國各地來獻花的其中一個隊伍,我想這應該就是平壤的OL女郎大軍吧
在上車之前聽到一陣騷動,原來是旁邊的巴士發不動,大夥也就一起幫忙推車了
建黨紀念碑
朝鮮勞動黨建黨紀念碑,碑上的鎚子、毛筆和鐮刀,象徵工人、知識份子和農民
建黨紀念碑前看到的,剛剛才在萬壽台大銅像前,卻渾然不知背後就是柳京飯店
柳京飯店、萬壽台大紀念碑和建黨紀念碑,雖同在中軸線上但仍有很大一段距離
龍岳山健行去 - 和朝鮮人民近距離接觸
本來的行程是要去妙香山,看世界各國送給朝鮮領導人的禮物
導遊說是因八月份那附近淹大水,造成前往妙香山的路被沖壞
就改成到平壤市區的龍岳山,但慶幸的是這裡全是朝鮮當地人
本來以為純粹只是來爬爬山而已,沒想到看到好多朝鮮人在這裡唱歌跳舞
有聽說朝鮮人不能直接跟外國人接觸,但來到這裡讓我對朝鮮人的印象大改觀了
當我們好奇的經過看他們在那裡唱歌跳舞時,那位戴帽子的毆里桑把導遊攔住了
帶著笑容跟導遊說是否可以邀請我們和他們跳舞?大家都很客氣,善意的拒絕了
但現在想想真的是非常的後悔,竟放棄可以這麼近距離的跟朝鮮人民接觸的機會
少年宮
朝鮮現階段雖然以軍事為重,但政府並沒有放棄教育這一塊,反而是特別重視
剛到少年宮的門口時,有一位女中學生主動走了過來,向我們鞠了躬之後
開始邊走邊說著帶領我們進入少年宮,當我們要給她文具時她雖然都接受
但從她的表情可以看的出來這些外賓給的文具和零食最後還是得上繳回去
少年宮裡面的表演雖然都很精采,但如果表情可以自然一些的話,其實會更好
印象最深刻的就是這位女孩,她連續轉了五分鐘,停了不會頭暈還能繼續表演
金杯餐廳
餐廳內商品店的店員,這真是難得一見的美女,可惜不給拍只好拍側面了
朝鮮的女孩子,其實都有一點古典美
朝鮮風味的小火鍋,大家都被那沾醬給辣到了
前往板門店的路上
今天主要的目的地,就是前往參觀距離平壤
一路上看到的,都是沒有被過度開發的景色
在前往開城的高速公路上,跟我們交會的汽車不超過十輛
路邊看到的幾乎都是玉米田
剛好遇到玉米收成
將玉米磨成粉再和成玉米麵,是現在朝鮮人的主食
也許真的要深入這些地區,才能看見真正的朝鮮
前進38度線 - 板門店
一走進板門店的入口,就看到這個大手指,它的意思是"朝鮮只有一個"
"將統一的祖國留給後代子孫吧",這是每個朝鮮人的願望
這一整排鐵絲網就是分隔南北朝鮮的北緯38度軍事分界線
周圍
非軍事軍區是60年來限制出入的區域,也因此保護了這周圍十分
完好的自然生態並成為自然和生態學學術研討的對象,雖然戰爭
在這裡留下了深刻的傷痕,但現在卻是人類和自然和平共存之地
南北朝鮮的旗竿分別立在各自的非軍事區內,
的旗竿是世界最高的旗竿,但因國旗大而重,風不夠強無法吹起
韓國的旗竿雖然只有
揚了起來,但這場旗竿高度的競賽,最終以韓國知趣的敗退而告終
來到韓戰的停戰協議簽署大廳,透過別團女導遊的翻譯聽取朝鮮軍官講解當年
兩方簽署停戰協議的情形。而這位來講解的軍官,在朝鮮應該可稱的上型男了
這是金正日在板門店"統一閣"遙望韓國的情形。始終覺得這張有一種莫名的喜感
在和駐韓美軍談判時,朝鮮人竟然舉起了步槍,整個超有氣勢的!!!
在這個隨時會跟韓國開戰的國家,成年的朝鮮男子,義務役的役期長達六到十年
這塊石碑是金日成在去世前一天,簽署了有關南北朝鮮統一的文件後留下的簽名
板門店是朝鮮戰爭和朝鮮半島分裂的見證,也是當今朝韓雙方最為敏感的前線
板門店的警衛森嚴,氣氛一片肅殺
在軍事停戰委員會的會議室旁,那用水泥鋪成的直線就在我眼前,它是朝韓國界
這道寬
朝鮮戰爭中,支援韓國方面的聯合國軍隊包含美國、英國、法國等共16個國家
支援朝鮮方面主要是中國人民志願軍,及空投軍事物資的蘇聯空軍和高砲部隊
導遊說,這張長桌子一邊是朝鮮,一邊是韓國,中間的麥克風線就是分界線
我所站的位置就位在韓國的那一邊,沒想到來到朝鮮旅遊也可免簽證到韓國
面對韓國一側的小門前,站著兩位朝鮮軍人,似乎是怕遊客打開小門逃往韓國
也只有在室內可以走到分界線的另一端,出了會議室任何越界者絕對是格殺勿論
最有意思的是,在這朝韓最敏感的地區,朝鮮那方居然是使用三星空調
初次來到板門店的朝方觀光客都會先站在"板門閣"的階梯上,遙望韓國的哨所
朝鮮軍官說雙方約定成俗,上午安排朝鮮的旅客進入下午再開放韓國旅客參觀
參觀完板門店,來到開城市區剛好是放學時間,一群中學生、女高中生和小學生
品嚐開城特產 - 銅碗套餐
每一位來開城的觀光客必定品嚐的的銅碗套餐,這也是很典型的朝鮮料理
每個人九種特色小菜,外加一碗米飯和湯,以及一小杯的真露酒
紀念品
這次去朝鮮紀念品沒有買很多,頂多就是郵票明信片跟阿里郎和少年宮的DVD
在朝鮮外國人不能兌換也無權使用朝鮮幣,純粹跟當地人換來當作紀念品
朝鮮國旗系列,上面的T恤寫著"我們平壤見",下面那件是"板門店",還有國旗徽章
由平壤回北京
最後一天要從平壤回北京,在機場等待出境時,我將這幾天拍的照片和副
導一起分享,他很認真的一張一張看完之後,也很順手的把憤怒鳥開來玩
機場一位天使般臉孔魔鬼般身材的服務人員,她非常熱心地帶領旅客上接駁巴士
出境之前,我也擔心會被檢查相機中的照片,因此將檔案存在好幾個記憶
卡和IPAD中。但事實上我們離境時,都沒有遇到任何檢查,一切都很順利
當所有人都通過海關時,我看到我們的女導遊情不自禁地留下了悲傷離別的眼淚
回到北京首都機場時,我依然不捨地回頭望著高麗航空的飛機
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