【大紀元2021年02月22日訊】(Kevin Revolinski撰文/大紀元記者余欣然編譯)不可預期,無法比擬,好似魔法般神祕的帷幕隨著太陽風空中飄揚。北極光,是廣受大眾青睞,此生必看的「願望清單」中的體驗,人們常常為此翹首期盼,夢想多年。
3月份,座落在薩洛寧夫婦經營的度假村Aurora Holidays一處高地的觀景亭,暱稱為「史蒂夫」。( 由Rayann Elzein Photography提供)
其實你不一定非得長途跋涉到北極才看得到這璀璨奪目、美妙絕倫的宇宙光展。我曾在最南威斯康星州的密爾沃基(Milwaukee)有幸睹其風采,但身臨其境觀感更佳。在沒有人造燈光和空氣污染的天空下追逐北極光影,可以看到閃閃發光的波浪細紋在更遙遠的地平線上升起,輕盈地掠過你的頭頂或飛舞盤旋布滿整個天空。
10月份的塔納河(Teno River)。(Aurora Holidays提供)烏茨約基(Utsjoki)便是如此完美的觀景點。它位於拉普蘭區(Lapland)頂端,北極圈以北280英里處,芬蘭的最北端。這裡盛產三文魚的塔納河(Tenojoki River, 又稱Teno)劃定芬蘭和挪威兩國邊界,將你置於比聖誕老人村、拉普蘭區首府羅瓦涅米(Rovaniemi)還要靠北之處。
3月,凍結成冰的塔納河上觀賞舞動的北極光影。(Aurora Holidays提供)
春天,賞鳥的遊客來此找尋海雀及其它遷徙鳥類。夏末,午夜的太陽仍舊在地平線上徘徊,雲莓(cloudberries,一種小小的金黃色漿果)正當季,徒步旅行者在丘陵(fells,具苔原風貌的山崗)上跋涉,當地人開始垂釣捕捉三文魚。當天空變暗,夜色更長,極光季節便悄然而至。
米卡正在餵他的馴鹿。( 由Rayann Elzein Photography提供)
「北極光節日」度假村
蒂娜‧薩洛寧(Tiina
Salonen)和米卡‧蘭斯曼(Mika
Länsman)已在烏茨約基居住超過15年。蒂娜從西南部的圖爾庫(Turku)搬遷至此,而她先生米卡則是土生土長的薩米人(Sámi),祖先為當地原住民。2016年,他們創建Aurora
Holidays,一個小型度假村和旅遊公司。
3月份的馴鹿。( 由Rayann Elzein Photography提供)
他們的度假村位於小小的烏茨約基鎮東邊不到10分鐘處,在水流湍急的塔納河岸上,面朝挪威。公司業務焦點是「追逐北極光」,一個相當棘手的嘗試,然而他們似乎已經掌握祕訣。沒有人可以控制天氣或景點的展現,但是過去6年間,只有一組遊客未觀賞到極光。那一週天氣不同尋常,雲層遲遲不肯散去。
度假村飯店提供精心準備的食物。這碗湯用村邊河裡捕捉的三文魚烹製而成。(Aurora Holidays提供)
蒂娜告訴我,欣賞極光的第一要素是「耐心。它們會突然出現,轉眼又消失」。有人可能想進屋休息一下,卻正好錯過那完美的瞬間。穿暖和點,靜靜等待。雲層沒辦法解決,這就是為何要「追逐」。
導遊們跟同行間維持聯絡,大家互通有無。如果你的木屋外多雲,但45分鐘遠的地方天空清澈明朗,他們會跳上車立馬開過去。因此二人幾乎保持完美紀錄,成功把遊客帶到盛大的北極光現場。
3月,在度假村觀景亭外妙不可言的極光表演。( 由Rayann Elzein Photography提供)
一座封閉式的觀景亭立於南側丘陵之巔,在度假村和河谷上方,四週一覽無餘直至地平線。他們親切地稱其為「史蒂夫」。抵達那裡需徒步或穿雪鞋走40分鐘,但度假村未來計劃開通摩托雪橇運送服務。蒼天如穹廬般全方位覆蓋大地,天空散發著迷人的光芒,搖曳多姿,似乎觸手可及。
午夜時分徒步旅行,因白晝很長,太陽仍未落下。(Aurora Holidays提供)
極光季節
北極光從8月底開始到四月初均可觀賞到,在此之前夜間太短,7月份根本沒有夜晚。但是蒂娜和米卡並未在整個季節期間提供旅遊服務。
「我們最遲在4月份見過極光,但還是希望客人們能在最佳時段來此,擁有最大的成功機會,即9月中到3月。」蒂娜說。
Aurora Holidays度假村飯店。( Rayann Elzein Photography)
度假村餐廳休閒區。(Aurora Holidays提供)
大多數人以為(看極光)必須天氣夠冷,但秋季溫度適中,河水及湖泊還未封凍,水中秋色倒影別有一番風味,地面仍顯深色,無冰雪覆蓋。當冬天來臨,大地結冰,極夜變長。從11月27日至1月17日,太陽永遠不會高於地平線,你最早下午3點即可出發尋找北極光。(但它們不是一週7天,每天24小時都會出現;在芬蘭 的白天,極光可能會顯現在北美上空。)
選擇目的地
無論你前往芬蘭、加拿大、阿拉斯加,還是冰島,都需做明智的選擇。
「不要只看價錢。得看服務人員是否真心。」 蒂娜說,「我們做這行並不只為錢。雖然可以用更少的花費,做得簡單容易點,但我們真的是全心全意努力,希望在一週內帶給遊客最佳的體驗,讓他們夢想成真。」
Aurora Holidays度假村沿河岸建有四個小木屋(屋內有兩間臥室,每間兩個單人床),自帶廚房,獨立洗手間和桑拿浴,還有門廳供客人進入暖和的木屋前脫掉冬衣。另外還有兩間公寓,一間帶供暖設備的觀景亭緊挨河邊,內設漂亮的柴燒烤架。
秋天徒步旅行,色彩斑斕,秋意濃濃。(Aurora Holidays提供)
度假村飯店提供精心設計的固定菜單,採用在地食材,包括馴鹿(米卡飼養了一群),北冰洋鱈魚,小木屋外河中的三文魚,家庭農場牛肉,跑地雞。整個旅行套餐包括四人住宿(但可按需增加兩個床位),餐點、交通,和每晚的極光之旅。
「當一切恢復正常以後,這是你可以考慮的旅行計劃,」 蒂娜說,「即便現在為明年預訂,也可保證退款。」
她還記得有一組遊客曾攜帶樂器,在「碧波蕩漾,光耀奪目」的天空下演奏貝多芬名曲。
「我見過很多次極光,有氣勢恢弘的,小巧精緻的,還有突然就憑空出現的,」她說,「但跟那些為此等待一輩子的人一起欣賞才是最棒的體驗,可以感受到人們是那樣開心幸福。」
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原文Nature’s Brightest Show: The Northern Lights in Finland刊登於英文《大紀元時報》。
作者簡介:
凱文‧里沃林斯基(Kevin
Revolinski)是一名旅行達人,精釀啤酒和家常菜愛好者。他曾著15本書,包括《酸奶男駕到:一名美國教師在土耳其的奇遇記》(「The
Yogurt Man Cometh: Tales of an American Teacher in
Turkey」),以及短篇故事叢集《出走記》(「Stealing
Away」)。他定居在威斯康星州的麥迪遜市,個人網址為:TheMadTraveler.com。
責任編輯: 韓玉
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