經久不衰 為什麼美國人愛吃花生醬
花生醬產品以其獨特的口味、經濟實惠和搭配性好而聞名,既可以單獨食用,也可以塗抹在麵包上,甚至可以用勺子舀著作甜點吃。(Scott Olson/Getty Images)
【大紀元2023年07月17日訊】(大紀元記者吳畏翻譯報導)對於大多數美國人來說,一說到花生醬,只有一個關鍵問題,就是要純滑膩口感(creamy)的,還是滑膩外加鬆脆口感(crunchy)的?
大多數消費者不知道的是,不論哪一種選擇都是通過近百年技術創新和市場開發形成的,從而使花生醬在美國雖然不一定是最受歡迎的零食,但也成為一種非常普及的零食。
花生醬產品以其獨特的口味、經濟實惠和搭配性好而聞名,既可以單獨食用,也可以塗抹在麵包上,甚至可以用勺子舀著作甜點吃。
CNBC財經網站報導,芝加哥研究公司切爾卡納(Circana)的數據顯示,僅用花生醬塗麵包一項(每份平均耗用花生醬約20美分),去年就已使花生醬成為一個價值20億美元的產業。
花生醬在美國的長盛不衰可歸結為幾個因素,但首先是20世紀初氫化技術的進步使花生醬的運輸成為可能。
專家們認為,在花生醬獲得廣泛成功之前的19世紀,美國南部的農民已經將花生磨成醬糊狀多年。但是,那時花生醬在運輸或儲存當中會出現分離現象,花生油逐漸的浮到上面,而花生醬就會沉積到容器底部,並且會越來越乾,要想使花生醬恢復到剛剛磨好的滑膩狀態是非常不容易的,障礙了消費者的食用。
1920年,彼得潘(原名E.K.
Pond)成為第一個商業化開發花生醬的品牌,開啟了今天食用花生醬的方式。該品牌使用了四季寶(Skippy)公司創始人約瑟夫-羅斯菲爾德(Joseph
Rosefield)的專利,率先使用氫化技術生產花生醬,徹底改變了花生醬行業。四季寶(Skippy)於1933年也推出類似產品,積富(Jif)公司於1958年推出類似產品。直到1980年,四季寶(Skippy)一直是美國花生醬的領先品牌。
所謂的氫化技術就是花生醬裡摻進一些氫化了的植物油(大約2%的量),使花生醬裡的油和醬就不會分離,保持滑膩狀態,易於塗抹在麵包上,這樣就給花生醬消費市場帶來了翻天覆地的變化。
據斯迪富融資公司(Stifel Financial Corp.)副總裁馬特·史密斯(Matt Smith)稱,花生醬在美國家庭的普及率為90%,與早餐麥片、燕麥棒、湯和三明治麵包等其它主食相當。
市場研究公司切爾卡納(Circana)稱,斯馬克(J.M.
Smucker)公司的積富(Jif)、荷美爾(Hormel)食品公司的四季寶(Skippy)和郵政控股(Post-Holdings)公司的彼得潘(Peter
Pan)三大品牌占據了三分之二的市場份額,其中積富(Jif)占39.4%,四季寶(Skippy)占17%,彼得潘(Peter Pan)占7%。
荷美爾食品公司四季寶高級品牌經理瑞安·克里斯托弗森(Ryan
Christofferson)說,「幾十年來,花生醬一直受到消費者的喜愛,它不僅作為罐裝產品,而且還在以新的食用形式,在新的食用場所繼續衍生發展。人們正在考慮如何讓花生醬進入更多的零食、甜點和其它食品,甚至進入烹飪醬料。」
美國人每年人均食用4.25磅花生醬,根據國家花生委員會的數據,這一數字在COVID-19大流行期間暫時有所增加。
國家花生委員會主席鮑勃·帕克(Bob
Parker)說:「花生醬和花生的人均消費量達到了創紀錄的人均7.8磅。在COVID期間,人們壓力巨大,不得不遠程工作,孩子們不得不遠程上學,他們就用花生醬來找樂。這聽起來很奇怪,但對許多美國人來說,花生醬是終極安慰食品,讓他們回憶起童年的快樂時光。」
花生醬之所以能夠在過去一百年甚至未來一百年經久不衰,最有力的用途或許就是懷舊。從在操場上吃花生醬三明治,到用花生醬餡餅慶祝生日,這些記憶讓花生醬在社會上甚至在太空站中永久占據一席之地。
責任編輯:林妍
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