貝聿銘的桃花源 - MIHO美術館
令人讚嘆的建築工法,讓自然美景悄悄包含住現代化水泥的剛硬,
「向大自然借景」的設計,打破了室內室外的隔閡,
讓視野無限寬闊延伸,更創造出與自然合而為一的獨特魅力,
這天,是日本氣象廳預告的大晴日,
也是phyphy和Niki一起展開私人行程的第一天,
一大早,天才微微地藍,我們就整裝出發,
為得就是要拜訪貝聿銘心中的桃花源—Miho美術館,
想要前往滋賀縣的Miho美術館,首先得搭乘JR到石山駅,
再從JR石山駅轉乘帝產巴士,
巴士站上的搭乘指標很清楚,
站牌上還貼著美術館的相關資訊,交通往返可以說是非常地簡單,
只是車班不多,去回的時間都要經過精密的計算。
一坐上公車,暖暖的日光就讓人昏昏欲睡,
一覺醒來發現車子已在山裡奔馳,
50分鐘左右的車程後,我們便來到了另一個美麗的建築世界,
在保全人員的引導下,phyphy和Niki正式踏入了美術館的腹地,
Miho美術館的接待所就在眼前,
環形的接待所裡有著商店、休息區和名為桃谷的餐廳,
休息區的電視裡總是不間斷地以中、日、英三種語言,
輪流播放著整間美術館從構思到建造的過程影片,
而購買入場所需的票卷也是在這個接待所內,
買完票,所外尚有提供無料乘坐的低污染電車,
讓往返於本館與接待所更加的輕鬆自在,
接待所廣場是一個個同心圓架構出的圓融世界,
不管從那個角度欣賞起,都有說不出的壯闊感,
這應該就是屬於建築大師內心中那個桃花源裡的現世,
在這現世的圓形廣場一隅有座大門,
門後便是通往主館場的坡道,
望望這麼好的天氣,
好姊妹雙人組決定捨棄接駁的電車步行前往,
這短短百公尺的小路旁,盡是紅樹綠葉垂柳枯櫻,
姊妹倆走走停停,居然也花費掉不少時間,
終於來到傳說中有如瞳鈴眼般的隧道口,
一入隧道,怪怪!好像進了光怪陸離的科幻世界,
彎彎的路徑與隧道壁的特殊造景,
讓前後洞口的光線與兩旁的輔助燈散射出一種令人昏炫的光芒,
回頭一望漸行漸遠的入口處,
還真有種離世遠走的錯覺,
在這樣光影構築的虛幻隧道中,
也只有學學武陵人的好奇心復前行,
看看是不是也能有豁然開朗的奇遇!
另一邊的隧道口在蜿蜒的時光隧道盡頭,
遠遠便可看到呈放射線狀的繩索縱橫在洞口,
走近一看,原來是連通兩座山麓的吊橋鋼索,
這些被一個大橢圓支架框住了的四十四根鐵線,
在洞緣處整齊排列成一個圓弧陣列努力支撐著吊橋的重量,
也在貝大師的巧妙安排下成了剛好佈滿洞口蒼穹的視覺隔閡,
這隔閡在鋼索向橋墩兩側飛射而去時,
也恰恰斜劃開我們視覺所及的天際,
營造出一種豁然洞開的震撼!
終於走出令人目眩神迷的隧道,
踏上吊橋的瞬間,有種回魂的感動,
不遠方在叢林密佈處底出現的屋舍,
正是貝聿銘的桃花源~Miho美術館本館的入口,
遠遠乍看,居然還有點京都法然院山門的味道,
帶著興奮心情但不急得向前奔去,
先駐足在橋的這邊回頭張望這一段讓人印象深刻的來時路,
這時吊橋上的放射隔閡居然詭異的張開了他的臂膀,
讓隧道口更像極了正在賁張凝視好姊妹雙人組的巨眼!
不得不折服於大師級的巧思和藝術!
本館入口前又有一個圓形廣場,
與接待所的同心圓一模一樣,
只是圓心和圓弧以不同顏色的石材來區別桃花源與現世的不同,
phyphy和Niki姊妹倆在這占地不大的廣場上,
恣意的享受著日光和貝大師與大自然融合一氣的建築美,
時間正是背包旅人最容易揮霍的奢侈品,
在踏上三層台階細品這復古又現代的本館大門前,
還悠閒的留下這次好姊妹合體獨自活動的第一張姊妹照,
一番折騰,是該踏上台階往正門而去,
正門庭屋仿日本古厝的外型設計,聽說是大師得意之作,
全玻璃的幾何構造,一向是貝大師建築中的特徵,
與安藤忠雄善用的空間切割不同,
貝聿銘總是將幾何框線與玻璃構造出只屬於他強烈個人味道的光影世界,
來到大門前,那又是個讓人讚嘆的設計,
一個如同紙窗的玻璃圓大大地嵌在門上剛好透視出庭後的老松斜影,
據說這是當時施工時的無心插柳,
大師本來只是想藉由玻璃的透視效果為畫布,
以自然山水作畫來達成和這現代感十足的建築相融合地意境,
沒想到那棵老松剪影卻更讓這一切有了畫龍點睛的效果!
這樣置身在紅樹綠林間,外觀傳統自然又現代前衛的Miho美術館門前,
令人讚嘆的建築工法,
讓自然美景悄悄包含住現代化水泥的剛硬,
這般早就跳脫出武陵古人的那個桃花源,
卻還僅僅是小小顯露於外的Miho世界,
對另外80%在群山間暗藏的Miho內在,
好姊妹雙人組更是充滿一探究竟的好奇與柳暗花明又一村的期待!
拿好手上的票,該推門進去了!
一進入Miho美術館的本館,很難不被那如畫般的景緻所吸引,
斗大的落地窗框架出的青山、老松是充滿和風的詩意,
「向大自然借景」的設計,打破了室內室外的隔閡,
讓視野無限寬闊延伸,更創造出與自然合而為一的獨特魅力,
玻璃、光影、線條…,讓冷硬的人造建築有了難以言喻的生命力,
由於貝大師巧妙地引進了大量的自然光,
也因此在不同的時間、不同的季節造訪,都可以欣賞到不一樣的光影變化,
就算是在同一天、同一個地點,只是一個上午與下午就展現出不同的風情,
請看那服務櫃臺處散落下來地,不正是光影魔術師彩繪的一幅超現代主義圖像,
穿過服務台,那以老松群山為背景的落地玻璃窗兩側,
各延伸出一條迴廊,像似巨人極度張開的臂彎,
在那臂彎裡光影魔術師更不忘和我們玩起幾何線條隨處跳躍的遊戲,
陽光和陰影就好像是被氣窗阿姨和鋼樑大叔寵壞地頑皮鬼,
放肆的在這裡四處追逐碰撞,
這比來時那瞳鈴眼隧道內的炫目更讓人驚嘆!
一抬頭,氣窗阿姨和鋼樑大叔居然還在哪裡驕傲的微笑著!
光是大廳上這些錯綜複雜、變化多端的天窗,
和四處散落光與影的幾何圖案,
加上那室外不甘寂寞常常偷偷跑進來喧賓奪主的窗景,
就讓phyphy和Niki拍到忘我,
幾乎遺忘了這可是間有展覽主題的美術館!
其實這大廳延伸而出的迴廊,正是Miho主要展覽場~南北兩館的通道,
有整整一天在此消磨的我們在這玻璃走道上來去不知幾回,
藉著落地大窗,步行間館後群山綠蔭的美景就可一覽無虞,
更可搖望美術館主人建在另一山巔的斜頂神殿及天使之塔,
天使之塔是貝大師這Miho桃花源的姊妹作,
聽說靈感是來自日本傳統樂器的撥子,
這樣座落在山頂,還真像巨人正手握著播弄天邊無絲琴弦一般,
和斜頂神殿都是日本新興宗教神慈秀明會的精神象徵。
踏步繼續往東邊的臂膀前行終點便會是北館,
一樓有個小小的販賣區一旁還有個視聽室,
視聽室裡播放的是和接待所休息區相同地簡介影片,
隨意看看,販賣區的東西對我們來說都有點小貴實在殺不下手,
還是徐徐拾階而上參觀這個北館要緊,
在這裡溫暖的陽光一樣努力地切割出令人痴醉的光影圖畫,
位在二樓的北館這時節正展出川端康成與安田鞍彥的書筆對話,
不過對沒文化的阿phy來說,北館中庭裡的枯石山水似乎還更吸引人!
下得樓來,在階梯上下望,傻住了!
沒想到在這充滿幾何異趣的光影世界中佇足休憩閱讀的旅人,
居然像極了一幅在畫布中時光寂靜停頓的瞬間~
至於也是依據山勢而建占地較為寬廣的南館,
則是Miho主要的常駐展覽區,
進到這個主題展館前,便會在迴廊的懸臂上,
向下望見頗有宣示南館主題的馬賽克大地畫,
南館的展示文物橫跨歐亞非,皆是古代絲綢沿路的藝術絕品,
環繞一圈後,據對歷史考古頗具研究的Nike所言,
這裡的古文物完整性和稀有性可是非常的驚人,
就算是在原古物的國家也不見得可以保存有如此完美的藝術精品,
不禁對日本私人企業雄厚的財力和收刮能力再次冒出了三條冷線!
可惜展覽區內嚴禁攝影,姊妹二人也只能將一切美好收藏在記憶裡。
Miho南館主要建物均隱藏在山腰石壁間,
相對於入口大廳的一樓來說,
這裡就成了地下一層,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=180472
不過大量的玻璃帷幕依然引進了寬闊的視野,
往下的樓梯間也是唯一可以回頭望見入口大廳那獨特屋頂處,
就這樣一整天在貝大師的桃花源裡廝混,
和好姊妹一起沈浸在古物的斑駁歷史和精緻璀璨中,
與隨處繃發又多變的光影玩著難忘地追逐遊戲,
就算離情依依,也該踏上歸途了!
Miho真的是個用金錢和血汗堆疊出來的人類藝術精品,
是屬於貝聿銘心中人工營造卻又融合自然的桃花源,
也是phyphy和Niki這倆個假武陵散人心中念念不忘那光與影飛舞的桃源鄉~~
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