2017年3月29日 星期三

他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業

他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業


他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業
一派自然和諧,

本就是世界,
該有的樣子。
食養山房
食養山房開在山裡,
是個餐廳,
但沒有菜單,
老闆林炳輝也不像老闆。
他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業
別人開餐廳,
唯恐食客少了,
他倒好,
人氣一高就歇業,
甚至曾打算完全關門。
他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業
林炳輝十幾歲闖蕩台北,
後來做了建築。
但是壓力很大,
沒賺到錢,
於是跑到山裡隱居了。
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他先租的,是一處做土雞城的山,機緣巧合之下,在那裡開起了餐廳。沒幾年客人越來越多,他就把店偷偷搬到陽明山的松園。後來又再一次,因為同樣的原因搬店。
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松園的食養山房
這一次是在新北市的汐止,
那是一個安靜的山谷,
澄明、舒朗,
倒是和林炳輝有些相似。
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林炳輝喜歡穿一身白衣,
很是出塵。
人也淡淡的,
甚至都不與自然爭搶。
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去食養山房的路上,
總會讓你有種誤入桃花源的錯覺。
它隱匿在幾千平米的深谷里,
與零星的幾座建築作伴。
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沿著滿是青苔,
和蕨類植物的小路往裡走,
步行不遠,
隔著一條山澗溪流,
就看到了對面的二層小樓,
食養山房。
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這裡最初是一棟老石屋,
做了消毒處理後,
除了貼近自然的心意,
他並沒有做別的規劃。
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他先用一座鐵皮屋來改造,
但一次下雨,
員工忘記蓋上防雨布,
全新的鐵皮生了銹。
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只有在自然中的鐵才會生鏽,
本就打算向自然投降的林炳輝,
乾脆將鐵皮屋全部做了生鏽處理,
如此一來,反而更有種自然的本真。
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依託著原本已經70多歲的老屋子,
與周圍的自然環境輕易融為一體,
讓人「一看就很喜歡」。
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還有室內的布置,
用絕妙來形容都稍顯刻意,
處處的細節,
都是一種禪意的洒脫與自然。
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林炳輝常常在室內走動時,
走到哪裡停下來,
就微調一下眼前的桌椅花木,
然後整個室內便像換了一幅場景。
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早已絕版的竹簾,
斜放的茶桌,
暖黃的紙皮燈籠,
簡樸的小桌,
淡雅的茶器。
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還有露台外,
那隨意翹首展姿的植物,
屋內屋外留下了沒有一絲響動的靜謐,
也衍生出或恣意或傲嬌的熱鬧生機。
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或許,
這才是生命應該有的樣子。
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食養山房有三個茶室,
其中的一個,
只用來接待朋友,
不對外開放。
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去食養山房,
甚至要提前一個月預約,
就算如此,
還極有可能約不到位置。
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食養山房所有的食物,
都是最應季最新鮮的食材,
林炳輝會親自挑選,搭配。
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沒有菜單,
所以不會有,
看著菜單不知選什麼的無措,
只有對每一道菜的翹首,
和等待安排的愉悅。
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在食養山房用餐,
就像把心情交給了四季,
把身體交給了自然。
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春天是鮮筍,
夏天,
有菱角、雞頭米,
冬天煮芋艿、白薯……
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一餐里10道菜,每上一道,
就像拆了一次生日禮物,
有神秘,也有新奇。
像一幅幅畫一樣的擺盤,
也總是讓人不忍心動筷,
恐驚擾了它們的和諧美麗。
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台灣傳統的糕點,
簡單的手工豆腐,
或者日本新鮮的魚蝦……
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最有人氣的一道菜,
是將一朵乾枯的蓮花,
放在熱騰騰的土雞湯上面,
隨著雞湯的熱氣徐徐四散,
蓮花一瓣瓣綻放,
直至完全盛放在湯水間。
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在每兩三道菜間,
還會送來水果醋或是桑葚酒,
清一清味蕾,
再給你下一道菜的驚喜。
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作為食客,
即便離開了,
也仍覺得餘味纏舌。
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林炳輝做菜就是做菜,
從不會去主動和食客打招呼,
詢問東西是否可口。
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曾有傳聞,
即使是台灣政壇,
赫赫有名的人物前來,
他也沒有多言多坐。
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食養山房,
有時也有一種修行的味道。
來此一飯,就只想
「逢飯飯,逢茶茶」
他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業
夏季的午後,
是最好的選擇。
攜友人一起,
感悟茶間呢喃,
享受晚餐的細膩妥帖,
還有夜裡的螢火蟲作伴。
他在深山裡開了家餐廳,兩次因人氣太高關門歇業
久居都市的煙塵里,
快忘了什麼是自然,
我們的追逐,
不過是生命原始的模樣,
穿衣、吃飯,人間溫暖。
- END -
分享出去,告訴大家,放下執念,淺笑安然,原來人間溫暖才是我們的最終歸宿啊。

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